Twodesigners

Cefora
Aménagement
Bureaux

Bruxelles, Belgique

Situé à Schaerbeek dans la ville de Bruxelles en Belgique, Cefora est une institution de formations gratuites qui a pour but d’aider les collaborateurs des entreprises à être plus épanouis et efficaces dans leur travail.

Pour ses 1500 mètres carrés, Cefora a fait appel à Twodesigners, agence d’architecture d’intérieur professionnel, qui a pour habitude d’accepter de nouveaux défis. L’équipe d’Olivier Lambert avait besoin d’un tout nouvel aménagement pour leur espace de travail. L’un des principaux objectifs de la collaboration entre Cefora et Twodesigners était de pouvoir imaginer un intérieur étant capable d’accueillir 50 à 80 utilisateurs.

La demande principale de l’équipe de Cefora était de donner envie à tous les collaborateurs de venir travailler au sein du bureau central plus régulièrement, en leur offrant un environnement de travail ergonomique, cosy et inspirant.
L’intégration d’espace de réunion pour les équipes ainsi que des salles de formations polyvalentes et créatives étaient également une partie de la réflexion de départ.
En partant de ce constat, l’équipe de Twodesigners a imaginé, dessiné et travaillé un espace ralliant esthétisme, fonctionnalité et confort. Les collaborateurs de Cefora sont heureux de pouvoir profiter de leurs nouveaux bureaux à la fois très agréables et à la pointe de la modernité.
Des open space lumineux et aérés.

L’espace des nouveaux bureaux de Cefora étant conséquent, Twodesigners a fait appel à des tiers pour assurer une expertise dans tous les domaines et toutes les phases d’avancement du projet. Notre équipe d’architectes d’intérieur et designers a travaillé avec un entrepreneur général, un bureau d’ingénieur,  ainsi qu’un coordinateur pour les réunions hebdomadaires.

L’acoustique des lieux est un aspect de l’aménagement qui a été très réfléchi et étudié. Il fallait en effet mettre un point d’honneur à créer quelque chose d’ irréprochable. Voilà une facette cachée de l’expertise de Twodesigners, qui propose également une maîtrise technique dans l’entièreté de ses projets.

La technicité c’est top, mais ça ne fait pas tout! Alors l’équipe d’anti-héros s’est creusée les méninges pour proposer à Cefora des aménagements esthétiques, naturels et modulables, tout au long du grand espace intérieur.

Pour plusieurs parties de l’aménagement, nous avons utilisé du bois et du feutre, afin d’offrir une atmosphère accueillante et motivante aux lieux. Aussi, nous avons choisi d’installer deux murs végétaux dans l’espace, pour apporter un côté cosy et une ambiance naturelle, ce qui plaît aux collaborateurs venant travailler chez Cefora tous les jours.
Pour ce qui est du côté graphique de l’espace de Cefora, Twodesigners a utilisé du bois réinjecté, notamment pour les supports de la signalétique des plaques de porte. Des animations typographiques ludiques et colorées sur le thème de l’apprentissage ont été ajouté pour une ambiance studieuse mais détendue, point qu’Olivier Lambert et son équipe voulait à tout prix retranscrire dans leur espace. 
Des espaces de rencontre pour changer le monde, ensemble.
Les collaborateurs ont su trouver leur place dès les premiers jours d’ouverture des nouveaux bureaux de Cefora. Les espaces installés pour discuter, s’entraider, travailler entre collègues ont tout de suite été fort appréciés et utilisés. 
Avec les objectifs  atteints, c’est une nouvelle mission réussie pour Twodesigners!