Twodesigners

Décathlon
Aménagement
Magasin

Liège, Belgique

À Liège, tout le monde sait situer le Décathlon city, près de la place Saint Lambert. Certaines parties du magasin et de ses plus ou moins 700 mètres carrés ont été repensés par l’équipe de Twodesigners. L’aménagement intérieur des lieux a été essentiellement axé sur une re-création totale de la salle de sport, des vitrines, des présentoirs de l’entrée et des couloirs menant aux vestiaires.

Le gros challenge était de faire de cette enseigne mondialement connue un magasin à part entière, avec sa propre identité. Le Décathlon city souhaitait se démarquer légèrement et montrer son investissement au sein de la ville de Liège, ainsi qu’auprès de ses clients et visiteurs.

Nous avons donc revisité quelque peu les codes de Décathlon et proposé un graphisme décalé, accompagné d’un ameublement original. La tentative a payé car l’idée a tout de suite plu aux décisionnaires!

Des luminaires adaptés au design de l'espace

Lors de l’aménagement, il fallait offrir des excellentes technicité et complémentarité aux lieux. Tous les meubles devaient être modulables et pouvoir suivre les transformations permanentes de l’agencement du magasin. Aussi, il était indispensable que la salle de sport soit imaginée de façon à ce qu’elle soit convertible en salle de conférence et en salle de réunion. Le mobilier a été optimisé pour moduler cet espace: tout est sur roulettes! Il y a aussi été ajouté des poufs et des tables pliantes dissimulés dans les gradins, pour offrir un maximum de facilité de modulation au magasin.

D’autre part, les étagères ont été pensées pour leur fonction première, à savoir ranger des objets utiles pour le sport, mais elles peuvent également être utilisées pour des exercices de cross training. Par exemple se suspendre, accrocher et tirer des élastiques …

Pour finir, le graphisme de la salle de sport a été pensé pour organiser et positionner le mobilier de réunion ou de présentation.

Il était évident que nous devions garder le bleu emblématique de Décathlon dans notre aménagement. Nous avons donc associé cette couleur avec différents matériaux pour donner un rendu original et travaillé. Nous avons utilisé du bois peint et stratifié, du métal soudé et thermolaqué, des luminaires sur mesure pour offrir un éclairage optimal, ainsi que des stickers.

Ces choix permettent de donner à l’espace une atmosphère chaleureuse qui livre aux visiteurs et clients de Décathlon une certaine convivialité.

Système de click and collect

Le challenge de l’aménagement intérieur de Décathlon city à Liège a été une fière réussite pour l’équipe de Twodesigners. Nous sommes heureux de pouvoir présenter ce projet qui a été réalisé en moins de deux mois tout compris; de l’esquisse à la réalisation.

Arnaud, leader de Décathlon City Liege