HEVINCI_Amenagement creative school lab par Twodesigners

Twodesigners

A make it happen agency

Creative lab – aménagement d’intérieur

Apprentissage collaboratif à l’école

HEVINCI_Amenagement creative school lab par Twodesigners

Une partie de l’équipe nous ayant permis d’identifier ce qui était vraiment important pour les étudiants.

La haute école Leonard de Vinci à Louvain-La-Neuve forme les futurs enseignants. Soucieuse de s’adapter aux nouveaux modes d’apprentissage collaboratifs, elle a fait appel à notre équipe pour la conception d’un creative lab, un espace entièrement dédié aux étudiants et au travail en équipe.

Lors de nos rencontres avec les élèves et le corps enseignant de l’école, nous avons découvert que les étudiants avaient pour habitude de s’approprier les zones libres des couloirs pour y improviser des sessions de travail sur leurs projets commun. Alors plutôt que de limiter le lab à une zone restreinte de l’établissement, nous sommes venus à la conclusion qu’il fallait revaloriser ces zones en développant le lab à la manière d’une toile d’araignée qui ferait rayonner le concept dans toute l’école. Le concept se compose donc d’une multitude de pôles répartis sur les 4 étages de l’école. Cette répartition s’inspire d’une évolution graduelle de l’implication dans le travail illustrée par des fonctionnalités de plus en plus complètes à mesure que l’on approche de la pièce maitresse au 4e étage.

Ainsi, le rez de chaussée introduit le concept par une zone de rencontre informelle pour les échanges spontanés et quotidiens. Le 1er et le 2e étage répondent à la même fonction à laquelle s’ajoute la co-création à travers des supports de travail dédiés. La zone d’idéation isolée et calme au dernier étage offre les fonctionnalités les plus complètes, son petit amphithéâtre lumineux et cosy en fait l’espace idéal pour les séances de brainstorming ou les pitch. Les rencontres y sont plus longues et la concentration plus importante. Elle se complète enfin par la mezzanine qui surplombe la bibliothèque et offre confort et sérénité aux étudiants désireux de se reposer ou lire dans le calme.

Les matériaux, à la fois fonctionnels et décoratifs se répètent sur les différents niveaux pour créer une unité globale. Les panneaux perforés permettent les suspensions des ardoises de brainstorming mais peuvent être détournés au gré de la créativité des élèves tandis que le lacobel blanc permet la prise de note au marqueur.

Enregistrer

Client

Haute école Leonard de Vinci

Services

Aménagement d'intérieur