Twodesigners

Ecole du Boutte
Aménagement d'intérieur

Dans le cadre d’un concours alignant cinq équipes sélectionnées, QUATRE Architecture et l’Atelier Paysage se sont associés pour créer une équipe et réaliser une proposition concernant la nouvelle école du Boutte à Grâce-Hollogne.

Twodesigners a été choisi pour rejoindre l’équipe afin de concevoir l’aménagement et l’architecture d’intérieur, le mobilier et la signalétique.

Une mission que nous avons adoré au sein d’une équipe multidisciplinaire, talentueuse et passionnée !

L’équipe d’architecte d’intérieur a donc conçu un premier espace pour répondre aux besoins des enfants et des institutrices et aux contraintes du cahier de charges.

Nous avons donc imaginé et créé en 3D un espace de collaboration, de découverte et d’expérimentation au centre des classes de maternelles.

En y intégrant également une petite cuisine, un potager et une mini plaine de jeu intérieur, l’objectif était de pouvoir y intégrer différents types d’enseignement et d’apprentissages.

La signalétique dessinée avec un code couleur par classe, un animal et une forme permettent une circulation plus facile dans l’espace.

La zone des casiers dessinée sur mesure est intégrée dans l’estrade et y reprend également les codes de la signalétique.

Apprentissage et expérimentation

L’aménagement d’intérieur au 1er étage s’occupe quant à lui de l’espace bibliothèque.

L’objectif étant de créer un lieu de rencontre multifonctions qui donne envie de s’y attarder, de lire en favorisant les interactions.

Le cocon central permet une utilisation avec les plus petits pendant que les plus grands utilisent les ordinateurs à disposition ou lisent un livre dans la fenêtre en forme de maisonnette.

La mission d’architecte d’intérieur s’occupe également des différents espaces communs afin d’assurer une  cohérence dans les aménagements, les mobiliers sur mesure et la signalétique.

 

Une circulation réfléchie

À l’abri des regards, du bruit, de l’animation, l’école se construit en bois, l’intérieur du cocon.

L’architecture et le paysage dialoguent étroitement dans ce projet imaginé par Quatre architecture.

La qualité du bâtiment en U est de pouvoir encadrer et laisser passer le paysage au travers, mais aussi de se protéger et inversement de contenir les nuisances de bruit.

Un projet qui se souvient !