Twodesigners

La Grand Poste
Coworking

Liège, Belgique

En 2018 nous avons été commissionné pour nous occuper du design d’intérieur d’un projet pharaonique, l’institution liégeoise, anciennement Hôtel des Postes : La Grand Poste. Epicentre d’un pôle créatif pétillant, ce lieu est l’écrin préservé et modernisé qui promet des initiatives liégeoises et internationales excitantes. L’espace est divisé en plusieurs pôles. En son centre, on trouve un espace de coworking.

Le hall central est travaillé ouvert et accueillant, les grandes verrières restaurées baignent le lieu d’une lumière chaleureuse. Nous avons imaginé des banquettes amovibles qui permettent de structurer l’espace, et de passer d’espace d’accueil à zone de conférence.

Les bureaux Dedicated offrent des espaces privés aux entreprises
L’espace du Coworking est un espace dit “Flexzone” qui offre des possibilités de travail diverses : tables partagées, bureaux “dedicated” que les entreprises et professionnels ont la possibilité de réserver, isolés du reste de l’open-space par des rideaux, mini salles de réunions ou phonebooths dans des cabines molletonnées ultra-modernes et confortables.

Nous avons opté pour un mobilier contemporain ainsi qu’une décoration sobre et épurée dans cette bâtisse chargée d’histoire. Tout est repeint en blanc, un bois naturel et texturé à la teinte caramel a été choisi pour les mobiliers sur mesure. Plusieurs zones se distinguent, toutes dans des tons pastels roses, bleus, verts et jaunes. Ces teintes douces ne sont pas choisies par hasard : elles n’agressent pas les usagers, et ont un caractère intemporel.

La verrière baigne le lieu de lumière, et répond aux matières douces et soigné des mobiliers
Un graphisme mélangeant des images d’archives du bâtiment et un traitement visuel contemporain a été imaginé pour décorer l’espace central et certains bureaux. Sobriété, modernité et quelques touches colorés sont les grands axes de nos parti-pris pour cette aménagement.
Des espaces de partages et de réunions informelles